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2021년 2학기 가축영양학 중간시험assignment물 공통(장내미생물 균총)

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작성일 23-02-04 05:19

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반추동물은 미생물 발효에 의해 섬유소를 분해하고, 분해산물을 동물이 이용, 동물의 생존에 장내 미생물이 중요한 기능을 수행한다. 대부분의 유산균들은 유기산과 bacteriocin 등의 항균물질을 생성하여 가축의 체내에서 항균작용이 증강된다된다. 이로 인해 Lactobacillus와 Streptococus에 의해 생산되는 대사산물의 활성이 증가하게 된다된다. 반추위의 미생물에 의해 분비된 소화효소에 의해 발효가 일어난 후 제4위 진위에서 부터 단위동물과 같은 소화액에 의한 소화가 이루어진다.

장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 influence을 서술하시오.
설명
3. 서론 작성시 참조.hwp

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단위동물은 돼지, 닭, 개, 고양이 등과 같이 하나의 위를 가진 동물이며, 반추동물은 소, 양, 염소, 사슴 등과 같이 네 개의 위를 가진 동물이다.
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1. 장내미생물 균총과 소화
I. 서 론
1. 장내미생물 균총과 소화
단위동물에 비해 반추동물이 가진 소화 과정이 차이점은 침 기능의 차이로, 사료의 수분함량 증가/ 반추위 미생물 성장에 필요한 영양소 공급/ 반추위의 산도 유지등의 기능을 한다. 또한 병원성 세균의 집락형성을 억제하여 설사예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다아 하지만 생균제의 이로운 효과(效果)를 얻기 위해서는 사료 내 정확한 양을 첨가해야 한다. 다량 사용된 항생제는 동물에서 질병 예방을 통한 성장촉진 작용으로 동물 생산성 증대에 큰 역할을 하였다.





<< 함께 제공되는 참고 한글파일 >>
반추동물의 소화기전은 반추위내 미생물에 의해 이루어지며, 미생물에는 박테리아, 원생동물, 곰팡이 등이 있다아 이러한 미생물의 주요 기능은 섬유소, 전분, 단백질, 지방 등 사료constituent 의 분해, 휘발성 지방산(아세트산, 프로피온산, 부티르산)의 생산, 불포화지방산의 포화작용, 미생물체 단백질을 합성한다.
2. 반추 동물 생산성에 미치는 influence.hwp


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2. 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 influence

순서

방송통신 > 중간과제물
이 리포트는 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 effect을 기술하였다.




III. 결 론



II. 본 론
II. 본 론






I. 서 론
2021년 2학기 가축영양학 중간시험assignment물 공통(장내미생물 균총)


4. conclusion(결론) 작성시 참조.hwp
출처



- 중략 -
1. 단위 동물 생산성에 미치는influence.hwp
장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오. - 목 차 - I. 서 론 II. 본 론 1. 장내미생물 균총과 소화 2. 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향 III. 결 론 참고문헌 << 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >> 1. 단위 동물 생산성에 미치는영향.hwp 2. 반추 동물 생산성에 미치는 영향.hwp 3. 서론 작성시 참조.hwp 4. 결론 작성시 참조.hwp




- 목 차 -

생균제(Probiotics)는 인체와 동물체에서 위장 내의 미생물 균총을 改善 시킴으로써 숙주동물에 유익한 effect을 주어 질병에 저항할 수 있는 미생물 급여균(Direct Fed Microbials; DFM)을 의미한다. 낮은 pH에서도 잘 adaptation(적응) 하는 유익균들과 달리 병원성 미생물들의 대부분은 낮은 pH에 adaptation(적응) 하지 못하기 때문에 증식이 억제되거나 죽게 된다된다. 장내 미생물 균총의 균형을 유지하는 박테리아는 대부분 대사과정에서 lacticacid를 생산하며, 이 lacticacid는 장 내의 pH를 낮춘다.


다.
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